Konfierter Skrei in GickelGin beurre blanc, Schnittlauchöl und Saiblingskaviar
10/05/2023
von Thomas
Zutaten
500g Skrei Filet
50g Saiblingskaviar
150g braune Butter
1stk Schalotte geschält, klein geschnitten
50ml GickelGin
40ml Noilly Prat oder Weißwein, trocken
100ml Gemüsebrühe
100ml Sahne
½ Zitrone (Saft und Abrieb)
100ml Traubenkernöl
½ Bund Dill
1 Zweig Estragon
2 Zweige Thymian
¼ Bund Dill (ein paar Stiele mitkochen, die Spitzen fein hacken)
1TL Maisstärke zum abbinden
Salz, Pfeffer
1 Scheibe Bauernbrot
Anleitung
GickelGin beurre blanc:
Die Schalotten in der Hälfte der braunen Butter glasig anschwitzen, die Kräuter zugeben, mit dem Gin und dem Noilly Prat ablöschen. Das ganze kurz reduzieren und anschließend mit dem Gemüsefond und der Sahne aufgießen. Jetzt aufkochen und leicht mit der Stärke abbinden. Danach den Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Kräuter entfernen, mit Hilfe eines Stabmixers mixen und durch ein feines Haarsieb passieren. Zuletzt den Topf von der Flamme nehmen, etwas gehackten Dill, den Saiblingskaviar und einen kleinen Schuss GickelGin zugeben und gut verrühren.
Skrei:
Den Skrei in 8 gleichgroße Scheiben schneiden und immer zwei Scheiben zusammen in eine feuerfeste Form legen, sodass sie wie ein rundes Medaillon aussehen. Anschließend leicht salzen und mit der restlichen flüssigen braunen Butter bestreichen. Die Auflaufform abdecken und bei 80 °C in den vorgeheizten Backofen stellen, bis die Kerntemperatur von
45°C erreicht ist.
Schnittlauch Öl:
Den Schnittlauch mit dem Traubenkernöl und einer Prise Salz in einem Küchenmixer sehr fein und lange mixen und durch ein feines Haarsieb passieren.
Croutons:
Die Brotscheibe nochmals halbieren und sehr kleine Würfel schneiden, diese mit etwas brauner Butter und einem Zweig Thymian in einer Pfanne kross rösten und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten:
Den Skrei mittig in einem tiefen Teller platzieren die beurre blanc darüber geben und das Schnittlauch Öl verteilen. zuletzt die Croutons darüber streuen. Ich wünsche viel Freude beim Ausprobieren.